Influencia de la gestión logística en la rentabilidad de la empresa embotelladora La Selva S.A., periodo 2011 - 2015 - Ruiz García, Román Enrique (2016)
En los tiempos actuales, toda empresa debe tener especial cuidado en el manejo de la gestiónlogística en general, y de los stocks de materiales en particular. La cantidad de insumos eninventario debe ser tal que permita atender oportunamente los requerimientos de la planta deproducción, pero no mantener sobre stocks ya que eso origina costos financieros adicionales pormantenimiento de material ocioso, además de los costos de almacenaje propiamente dicho.En este sentido, la presente tesis magistral tuvo como objetivo determinar la influencia de lagestión logística en la rentabilidad de la empresa Embotelladora La Selva S.A., durante elperiodo 2011 - 2015. Con este propósito se analizó el proceso de abastecimiento y logística, elnivel de stocks de materiales, el stock de materiales inmovilizados, y la estructura de costos de lagestión logística; buscando la correlación entre la Variable Independiente (Gestión Logística) yla Variable Dependiente (Rentabilidad de la Empresa). En tal sentido, la investigación es de tipo Correlacional y de diseño No Experimental, ya que no se alteraron a propósito los elementosintervinientes ni el entorno. Fue un trabajo de gabinete. Luego del análisis y la discusión de los resultados, se concluyó que los costos de la gestiónlogística no influyen en las ventas netas de la empresa, tampoco en la rentabilidad. Asimismo,cuando se analizó la correlación entre la existencia de materiales inmovilizados y la estructura decostos, los resultados no fueron estadísticamente significativos. Por otro lado, en cuanto alnúmero de días, el stock de materiales fue superior al exigido como mínimo durante todo el periodo. En tal sentido, se concluye que la gestión logística se manejó de manera adecuada pero no es determinante de la rentabilidad obtenida.