Aplicación de tres dosis de nitrógeno en dos tiempos de corte en el pasto marandú y su efecto en las características agronómicas en el fundo Zungarococha. UNAP. Iquitos - Guevara Pinedo, Omar (2007)
Determina si la aplicación de tres dosis de Nitrógeno en dos tiempos de corte influyen sobre las características agronómicas del pasto Brachiaria brizantha c.v Marandú. El experimento se ejecutó en las instalaciones del proyecto raíces y tubérculos del fundo Zungarococha de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana (UNAP). De acuerdo a la naturaleza del experimento se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA) con cuatro (04) tratamientos y tres (03) repeticiones o bloques. En conclusión el tratamiento T3 ((90 kg N/ha a la 6ta y 8va semana de corte) mostró el promedio más alto tanto a la 6ta y 8va semana de la altura de planta y fue de 79.93 y 90.13 cm. respectivamente. Que para el peso de materia verde, el tratamiento T3 ((90 kg N/ha a la 6ta y 8va semana de corte), mostró los mejores promedios tanto a la 6ta y 8va semana que fue de 2016.00 y 3283.33 gr/m2 respectivamente. Que para el peso de materia seca, el tratamiento T3 (90 kg N/ha a la 6ta y 8va semana de corte), obtuvo los mejores promedios y fue de 61.63 y 92.45 gr/m2 respectivamente. Que para el Porcentaje de Cobertura, el tratamiento T3 (90 kg N/ha a la 6ta y 8va semana de corte) obtuvo los mejores promedios que fueron de 65.19 y 78.72 % respectivamente. Que los resultados obtenidos en el ensayo directamente proporcional a la cantidad de Nitrógeno suministrado por planta.