Cultivo ex situ y supervivencia de larvas de Ranitomeya reticulata Boulenger 1883 (ANURA: DENDROBATIDAE) en Iquitos – Perú - Del Águila Hernández, Diana Luren (2020)
El presente estudio se realizó en la ciudad de Iquitos desde setiembre de 2017 a abril de 2018 para evaluar la supervivencia de Ranitomeya reticulata en condiciones de cultivo ex situ, empleando el método experimental que consistió en colectar larvas del medio natural y continuar con su desarrollo en vasos con agua de modo ex situ. Los resultados muestran que la temperatura mensual mínima del agua de los vasos del cultivo ex situ varió entre 22.5 (valor mínimo) y 22.9 °C (valor máximo) con un promedio de 22.73° C (D.S = 0.1188) y la máxima de 31.2 (valor mínimo) y 33.2 °C con un promedio de 32.36 °C (D.S.=0.6927); y la temperatura promedio durante el día (24 horas) varió desde 23.26 °C (6 horas) hasta 30.75 °C (18 horas) con un pico máximo de 32.59 °C a las 15 horas, mientras que la temperatura durante la noche (19 hasta las 5 horas) varió de 22.49 °C (4 horas) hasta 29.50 °C (20 horas) y entre los parámetros químicos, el pH del agua de los vasos varió entre 5.1 a 4.8, el Oxígeno disuelto (mg/l) entre 4.7 a 4.9 mg/l, el Nitrito de 0.05 a 0.08 ppm y los Nitratos de 1.8 a 2.1 ppm. Mientras que la supervivencia de larvas de Ranitomeya reticulata fue de 21.30% (n=33 individuos) y la mortalidad de 78.70% (n=122 individuos). Se concluye que en condiciones de cultivo ex situ, las larvas de Ranitomeya reticulata tienen una alta mortalidad asociados principalmente a valores altos de temperatura del agua.