Caracterización situacional de los piscicultores, estanques piscícolas, formalización y procesos productivos de la actividad piscícola en los ejes carreteros Pampa Hermosa – Yurimaguas – MunichiS, distrito de Yurimaguas, Alto Amazonas - Loreto, 2019 - Guerra Guevara, John Neper (2019)
Esta investigación describe las características situacionales de los piscicultores, estanques piscícolas, formalización y procesos productivos de la actividad piscícola en los ejes carreteros Pampa Hermosa-Yurimaguas-Munichis en el Distrito de Yurimaguas, Provincia de Alto Amazonas y Región Loreto; con ese fin, se aplicaron encuestas a los piscicultores para recopilar información relacionada a su actividad. Los 70 piscicultores entrevistados tuvieron edades comprendidas entre 25 a más de 64 años; de estos, solo 7.1% se dedican netamente a la actividad, la mayoría son agricultores (65.7%) que integraron la actividad a su sistema productivo. El 44.3% tiene instrucción primaria, y superior un 31.4%. El 94.3% realizan la actividad en su propio predio. La mayoría de los piscicultores (64.3%) no exceden de la hectárea de espejo agua donde cultivan principalmente gamitana, boquichico, paco y paiche, cuyas semillas provienen de centros de reproducción artificial de peces. El 91.4% de los piscicultores construyó sus estanques por el método de represamiento y los alimenta principalmente con agua subterránea y de lluvia. El 90% de los piscicultores está actividad con estanques operando, pero el 75.7% no están formalizados. Finalmente, la producción del 74.3% no exceden los 2,000 Kg/Pescado/Año. La Cooperativa Agraria Campu Piyawi LTDA y la Empresa Acuícola Los Paiches SAC son las dos empresas privadas que operan la actividad piscícola en el distrito de Yurimaguas. Todo esto contribuye a brindar información actualizada de la actividad piscícola en el distrito de Yurimaguas.