Caracterización de la producción de cuyes (Cavia porcellus) en San Lorenzo, distrito de Barranca, provincia de Datem del Marañón, Loreto) - Iñipe Pezo, Víctor Manuel (2012)
Detalla la situación actual de la crianza de cuyes, proporciona información actualizada y brinda recomendaciones técnicas para mejorar la producción, determina los índices productivos y reproductivos. En conclusión la crianza de cuy en San Lorenzo mayormente es bajo el sistema familiar-tradicional, sin separación por clases, cambios esporádicos de reproductores y hembras servidas a temprana edad, la alimentación se basa en desperdicios de cocina, los criadores prefieren mantener a sus animales en la cocina, este es uno de los problemas para que la producción sea deficiente y sin ningún criterio técnico, los índices reproductivos como tamaño de camada, número de partos por año e intervalos de partos fueron:1.9 crias, 4.3 partos y 84.8 días.