Finanzas I - Gomez Hernandez, Deysi (2019)
La presente monografía se centra en las finanzas públicas, en el estudio del rol del gobierno en la economía y está compuesta por las políticas que instrumentan el gasto público y los impuestos. De esta relación dependerá la estabilidad económica del país y su ingreso en déficit o superávit. Las unidades económicas de producción y consumo tienen determinados objetivos. Para alcanzarlos se necesita realizar ciertos gastos y así obtener los medios (humanos y materiales) necesarios para lograr tales fines. Ahora bien, para solventar los gastos es necesario disponer de recursos. Este razonamiento anterior resulta también de aplicación para el estado El estado es aquel responsable de las finanzas públicas es por esto que su objetivo es la plena ocupación y control de la demanda agregada. Las finanzas públicas estudian y proponen herramientas para regular los ingresos públicos, el gasto público, los préstamos del gobierno tanto interno como externo, y las tarifas de bienes y servicios de determinados productos. En este informe desarrollamos los cuatro elementos de las finanzas públicas: el Presupuesto público, la deuda pública, el ingreso público y el gasto público. Elementos que se desarrollamos según las definiciones y características de cada uno,