Auditoria Gubernamental - Baca Vargas, Nelson (2016)
EL SISTEMA NACIONAL DE CONTROL LEY 27785 1.- ANTECEDENTES Y BASE LEGAL El sistema nacional de control nació a raíz de la necesidad de suministrar control a las actividades que realiza el estado, por medio de sus diferentes órganos y pliegos, instituciones descentralizadas y empresas del estado. La Contraloría General de la República es el encargado del control como ente rector. Base legal - Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría de la república – Ley N° 27785. - Reglamento de los Órganos de Control Institucional – Resolución de contraloría N°114-2003-CG. - Reglamento de Designación de Sociedades N° 140-22003-CG. 2.-ALCANCE DE LA LEY Artículo 1.- Alcance de la ley La presente Ley establece las normas que regulan el ámbito, organización, atribuciones y funcionamiento del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la República como ente técnico rector de dicho Sistema. Cuando en ella se mencione los vocablos Sistema, Contraloría General y Ley, se entenderán referidos al Sistema Nacional de Control, a la Contraloría General de la República y a la Ley Orgánica del Sistema Nacional de Control y de la Contraloría General de la República, respectivamente. 3.-OBJETO Artículo 2.- Objeto de la ley Es objeto de la Ley propender al apropiado, oportuno y efectivo ejercicio del control gubernamental, para prevenir y verificar, mediante la aplicación de principios, sistemas y procedimientos técnicos, la correcta, eficiente y transparente utilización y gestión de los recursos y bienes del Estado, el desarrollo honesto y probo de las funciones y actos de las autoridades, funcionarios y servidores públicos, así como el cumplimiento de metas y resultados obtenidos por las instituciones sujetas a control, con la finalidad de contribuir y orientar el mejoramiento de sus actividades y servicios en beneficio de la Nación. (ANTECEDENTES Y BASE LEGAL-ALCANCE DE LA LEY- OBJETO)