Estudio de prefactibilidad para la instalación de una planta para obtener papel higiénico a partir de papel reciclado en la región Loreto - Mendoza Amasifuen, Luis Alberto (2015)
En este artículo se presenta el Estudio de Pre-Factibilidad para la Instalación de una Planta para Obtener Papel Higiénico a Partir del Papel Reciclado en la Región Loreto, que según estudio para el año 2015 habría una demanda insatisfecha de 12 527 483 rollos de papel higiénico en la región Loreto de esta cantidad se va a comenzar a producir el 60%. Éste tiene por finalidad: estimar la viabilidad técnica y económica a nivel de pre factibilidad, usando como materia prima papel reciclado. La ingeniería del proyecto muestra el estudio de la materia prima, describe el proceso productivo, especificaciones de los equipos, área necesaria requerida por el proyecto (3 018.3 m2) y el estudio de impacto ambiental. El proyecto requiere una inversión de US$ 1 700 000, el mismo que estará cubierto en un 90% por COFIDE y el Banco Continental, y el 10 % de aporte propio. La relación B/C es de 1,74 y un periodo de recuperación de la inversión de 2,31 años. Este trabajo, es el resultado de un esfuerzo continuo, con la finalidad de realizar estudios para el beneficio de nuestra región.