Abonamiento con gallinaza y ceniza de madera, en el cultivo de Brassica napus L. "nabo", Var. Chino criollo, en la localidad de Zungarococha - distrito de San Juan Bautista, Loreto. 2015 - Arce Oroche, Helian Lizbeth (2016)
El experimento se desarrolló en las instalaciones del Proyecto de “Animales menores” de la Facultad de Agronomía de la UNAP, Distrito de San Juan Bautista, ubicado al Sur de la ciudad de Iquitos a 50 minutos en ómnibus. El objetivo del presente estudio fue determinar las características agronómicas y rendimiento de Brassica napus L. “nabo”, Var. Chino criollo. El abonamiento con gallinaza y ceniza de madera influyeron positivamente en las características agronómicas y rendimiento de raíz de Brassica napus L. “nabo”, Var. Chino criollo. El T4 (gallinaza + ceniza de madera) presento las mejores características agronómicas y rendimiento de raíz, de Brassica napus L. “nabo”, Var. Chino criollo que los demás tratamientos en estudio, así como el mejor rendimiento de raíz, con 50,062 Kg/ha y el menor, el T1 (sin abonamiento), con 5,565 Kg/ha. El tratamiento T2 (gallinaza), obtuvo un rendimiento de raíz con 33,482 Kg/ha. Según los análisis químicos, la gallinaza, tienen la capacidad de enriquecer al suelo, con materia orgánica y nitrógeno que la ceniza de madera. El contenido de materia orgánica se incrementó de 2.37% a 3.03% en el Tratamiento T4 (30 tn /ha de gallinaza + 03 tn/ha de ceniza de madera) El pH subió de 4.23 a 7.04 en el tratamiento T4 (30 tn de gallinaza + 03 tn/ha de ceniza de madera) El tratamiento T4 (gallinaza + ceniza de madera resulto ser el más rentable con una utilidad de S/131,061/ha.