Evaluación de potencial de aprovechamiento del aguaje (Mauritia flexuosa L.F.; Arecaceae) y su impacto en los bosques del zoológico Quistococha, Loreto-Perú - Cabral Hoyos, Jairzinho Moraes (2014)
La evaluación del potencial de aprovechamiento del “aguaje” (Mauritia flexuosa l.f.; Arecaceae) y su impacto, se desarrolló en los bosques del zoológico Quistococha Loreto-Perú, ubicado a 35º S.E. de la ciudad de Iquitos, a la margen izquierda del eje de la carretera Iquitos/Nauta; limita por el Este con el río Itaya y por el Oeste con la mencionada carretera. El objetivo de la investigación fue: Determinar los parámetros: Número de árboles (N), Diámetro (D) y Altura total (H), Supervivencia, mortandad y sexo del aguaje (Mauritia flexuosa l.f.; Arecaceae). Evaluar el impacto negativo que deja el aprovechamiento del fruto de aguaje en la vegetación del zoológico Quistococha utilizando el método convencional (tala o tumba). Determinar lineamientos para el manejo en el aprovechamiento del fruto de aguaje. Los materiales utilizados fueron: Machetes, forcípulas, vara telescópica, botas de jebe, wincha de 50 metros, Libretas de campo simple, GPS, computadora y útiles de escritorio, Se realizó un inventario, se utilizó el método de Clasificación y valoración de los impactos para poder evaluar el impacto negativo que deja el aprovechamiento del fruto de aguaje mediante la extracción convencional (tala o tumba). Se encontraron 138 palmeras de aguaje vivas y 37 palmeras de aguaje muertas en 10 parcelas evaluadas. Con promedios de diámetros de 26 cm y promedios de alturas de 17 metros, otros estudios tienen datos variados. En las 10 parcelas evaluadas se encontró 72 palmeras hembras y 66 palmeras de aguajes machos. El resultado del impacto se le considera bajo o irrelevante, porque según Conesa, el impacto varía entre 13 y 100, cuyo valor de esta evaluación es de 20.