Estado actual de las modalidades de aprovechamiento del recurso maderable bajo el marco de la ley forestal y de fauna silvestre 29763, en la región Loreto - 2018 - Vega Flores, Diana Marysol (2020)
En este estudio se determinó el estado actual de las modalidades de aprovechamiento del recurso maderable en la Región Loreto bajo el marco de la Ley Forestal y de Fauna Silvestre 29763. La información se recopiló en las diferentes dependencias estatales como la Gerencia de Recursos Naturales en Loreto (GELFOR), empresas particulares y personas relacionadas con el aprovechamiento de los recursos forestales. Los resultados indican que, en los últimos 15 años, la modalidad de concesiones forestales ha cubierto el 45% de la producción total promedio de madera en troza a nivel nacional, seguida de los permisos forestales (33%), los bosques locales (17%) y las autorizaciones (5%). Las autorizaciones forestales es la modalidad que cumple con las exigencias establecidas por la legislación debido a que los volúmenes solicitados son pequeños y de mínimo trámite burocrático; además, las concesiones, los permisos y los bosques locales presentan los mismos problemas de informalidad, siendo los permisos forestales los que tienen mayor riesgo debido a la informalidad de los comuneros. La ley Forestal y de Fauna Silvestre ha incrementado los niveles de tala ilegal del bosque debido a su complejidad, no es dinámica, no es promotora solo controlista, burocrática y anti técnica. Los costos administrativos y de operación son muy altos por lo que los extractores madereros no pueden cumplir con dichas exigencias. Se observó un mínimo control por parte de SERFOR y GOREL en las diferentes modalidades de aprovechamiento.