Factores asociados a retardo de crecimiento intrauterino en el Hospital Regional de Loreto 2015 - Lozano Ochoa, Jesús Martin (2016)
El RCIU es un problema de salud que aumenta el riesgo de morbi-mortalidad perinatal, asimismo se asocia a mayor riesgo de obesidad, diabetes, insuficiencia renal y enfermedad isquémica del corazón; su frecuencia se asocia a bajo nivel de instrucción, población marginal, pobreza, adolescencia, bajo peso de la madre, anemia materna, nivel de atención prenatal inadecuado entre otras; algunos de estos factores pueden ser intervenidos oportunamente reduciendo su prevalencia. El objetivo fue determinar los factores asociados al retardo de crecimiento intrauterino en el Hospital Regional de Loreto, Enero a Diciembre del 2015. Se realizó un estudio analítico caso control, siendo los casos 80 madres con RN con RCIU; y 160 madres con RN sin RCIU como controles; atendidas entre enero a diciembre del 2015 en el Hospital Regional de Loreto, se revisó la historia clínica de la madre, y se estableció relaciones entre las variables de la madre y el RCIU a través de la prueba estadística del chi cuadrado, determinando la razón de desigualdad (OR). Los factores que se asociaron significativamente a RCIU fueron: madres menores de 20 años de edad (OR=2.43, p=0.002); procedencia rural (OR=2.37, p=0.000), madres con bajo peso (OR=2.71, p=0.037), madres con antecedente de RN con retardo de crecimiento intrauterino (OR=4.62, p=0.000), madres con edad gestacional < 37 semanas (p=0.000), madres nulíparas (OR=1.95, p=0.039), madres con intervalo intergenésico menor de 2 años (OR=1.78, p=0.022), madres con anemia (OR=1.73, p=0.044), madres con preeclampsia o eclampsia (OR=13.08, p=0.000) de riesgo (OR=13.08), madres con síndrome de Hellp (p=0.013), madres con oligohidramnios (OR=20.25, p=0.000) y madres con malaria (OR=5.27, p=0.030) de riesgo (OR=5.27) Los factores protectivos significativamente a RCIU fueron madres entre 20 a 34 años de edad (OR=0.57, p=0.043), procedencia urbana (OR=0.51, p=0.018), madres con 6 a más atenciones prenatales (OR=0.42, p=0.002) No se encontró relación significativa entre estado civil, nivel de instrucción, antecedente de RN prematuro, hábitos nocivos y consumo de medicamentos. En conclusión, el retardo de crecimiento intrauterino tiene asociación con factores sociodemográficos y obstétricos, que algunos de ellos pueden ser intervenidos.