Diversidad estructural de la vegetación arbórea del arboretum “El Huayo” en la cuenca del rio Nanay, Loreto - Perú - Rojas Marina, Luis Javier (2016)
En esta investigación se evaluó la diversidad estructural de la vegetación arbórea del arboretum El Huayo del CIEFOR Puerto almendra, de la UNAP, Loreto, Perú. Se determinaron los tres indicadores de la diversidad estructural: la distribución espacial, la diversidad de especies y la diferenciación dimensional, a través del índice de Cox, índice de diversidad de Shannon-Wiener e índice de homogeneidad. Para ello, se utilizaron 4 parcelas permanentes de muestreo de 1,22 ha, en donde se evaluaron todos los individuos con DAP ≥ 5 cm. Se registraron la especie botánica, diámetro, altura total entre otras variables dasometricas. Se encontraron 4964 individuos arbóreos, contenidos en 521 especies y 53 familias en 4,88 ha. Las parcelas en estudio presentan una tendencia a la distribucion espacial uniforme donde sus individuos mantienen entre si una distancia más o menos constante. Asimismo, la diversidad de la vegetacion arbórea es muy alta, con valores de índice de Shannon de 5,12; 4,75; 5,15; 4,97 en las parcelas 09, 10, 15, 16; respectivamente. La vegetación arbórea muestra alta heterogeneidad, el valor del indice de homogeneidad encontrado para cada parcela es bajo.