Diversidad de herpetozoos en bosque inundable de la cuenca media del río Nanay de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Loreto - Perú - Villavicencio Chávez, Miguel Ángel (2019)
De abril a noviembre de 2018 se estudió la diversidad de herpetozoos en el bosque inundable de la cuenca media del río Nanay de la Reserva Nacional Allpahuayo Mishana, Loreto – Perú, mediante observación directa. Los herpetozoos (reptiles y anfibios) del bosque inundable de la cuenca media del río Nanay estuvo conformada para los anfibios: 1 órden (anura), 5 familias (Aromobatidae, Bufonidae, Hylidae, Strabomantidae y Leptodactylidae) y 18 especies; Boana boans (15.05 Ind/km), Rhinella marina (13.26 Ind/km) y Rhaebo guttatus (12.19 Ind/km) reportan los índices de abundancia elevados y las densidades fueron para Boana boans (553 ind/km2), Rhinella marina (487 ind/km2) y Rhaebo guttatus (447 ind/km2). Mientras que la riqueza de los reptiles fue de 2 órdenes (Squamata y Testudines), 9 familias y 11 especies. Las especies más abundantes fueron Podocnemis unifilis (5.73 Ind/km) y Gonatodes humeralis (3.58 Ind/km) (abundancia relativa) y con densidades altas fueron Podocnemis unifilis (211 ind/km2), Gonatodes humeralis (132 ind/km2) y Anolis fuscoauratus (92 ind/km2). Se concluye que el bosque inundable de la cuenca media del río Nanay presenta una alta diversidad de herpetozoos según los índices de diversidad de Shannon y Margalef, compuesto por una riqueza específica de herpetozoos de 18 anfibios y 11 reptiles.