Pistas con alta pendiente en la avenida “la participación”, como factor de incremento de niveles de ruido. distrito de San Juan. 2016 - Peña Inga, Nataly Estefany (2017)
En la actualidad en la ciudad de Iquitos por el crecimiento demográfico y urbano y el consecuente aumento del parque automotor, se afianza una de las principales problemáticas ambientales de la ciudad, como la contaminación acústica, producida por el exceso de ruidos provenientes de la gran cantidad y variedad de actividades económicas, profesionales y productivas que convergen en un ámbito tan complejo y pequeño como el urbano. Además, esta situación es confirmada, percibida y tenida muy en cuenta por el ciudadano urbano, cada vez más exigente. Entendiéndose esta contaminación acústica como la presencia en el ambiente de ruidos o vibraciones que impliquen molestia, riesgo, o daño a las personas y el ambiente, cuyas causas se deben principalmente a la mala planificación y gestión para evitar este tipo de contaminación (normatividad actual, sanciones, etc.) y la escasa concienciación de la peligrosidad que puede tener vivir expuesto a un nivel de ruido superior a las condiciones normales. El ruido en las ciudades es un problema creciente y que afecta a toda la población, tanto que las distintas administraciones, en el ámbito autonómico y estatal, se han visto obligadas a elaborar normativas sobre los niveles máximos permitidos. En Iquitos con el crecimiento del parque automotor este tipo de contaminación se ha venido incrementando, así tenemos que de acuerdo al Plan de Desarrollo Urbano Sostenible de Iquitos 2011-2021, el parque automotor de la ciudad de 21 625 vehículos en el año 2000, se elevó a 77 861 en el 2009, es decir hubo un incremento del 360%. En ese contexto el parque automotor de mototaxis se incrementó de 5719 vehículos en el 2000 a 17 439 en el 2009, triplicándose el número de mototaxis, al igual que los vehículos menores (motocicletas) se incrementaron sensiblemente, siendo el medio de transporte privado más común. En cuanto a los vehículos mayores experimentó una reducción de las unidades de transporte público por la obsolescencia en muchos casos y que no fueron reemplazados por el permanente incremento de mototaxis, una alternativa cada vez más creciente de transporte público. Gerencia de Tránsito y Transporte Público – Municipalidad Provincial de Maynas. 2010. Ante estas condiciones y adicionalmente al hecho que existe poca información sobre cuáles son los niveles de contaminación por ruido existentes en nuestra ciudad, especialmente en avenidas principales que soportan por decir tráfico rodado durante todo el día, existiendo las llamadas horas punta donde existe la mayor congestión y circulación de transito por la misma, situación que nos motiva a desarrollar la presente investigación , de manera de conocer los niveles de ruido presentes en la Avenida “La Participación” y en qué medida estos podrían estar superando los valores establecidos en los Estándares de Calidad Ambiental para Ruido.