Valoración económica de los productos forestales diferentes a la madera utilizados en el área de manejo de la comunidad nativa Santa Mercedes, rio Putumayo, Perú. - García Del Águila, Jordi Jairo (2016)
El estudio se desarrolló en la PCA 01-2013 del área de manejo forestal de la comunidad nativa de Santa Mercedes, rio Putumayo, con el objetivo de determinar el valor económico de los PFDM recolectados y/o elaborados por los pobladores de la comunidad. El inventario al 100% registró seis especies aprovechables que sirven como materia prima para para la elaboración de los PFDM, se cuantificaron estos productos por especie por hectárea, se registraron los precios, los costos y se determinó la relación beneficio/costo. La especie más abundante es L. tenue con 13,41 ind/ha y la menos abundante es Ph. solimoesense con 0,85 ind/ha. Estas especies son utilizadas en la comunidad para construcción, artesanía, alimento y medicinal. Los principales productos recolectados son ripas de S. exhorriza, racimos de A. chambira y O. bataua, rollos de liana de Ph. solimoesense y H. oblongifolia y hojas de L. tenue. Los productos elaborados son las crisnejas de ripas de S. exhorriza y hojas de L. Tenue y las canastas de fibras de Ph. solimoesense y H. oblongifolia. El PFDM que tiene mayor precio son las canastas de fibra de Ph. solimoesense y H. oblongifolia con S/. 5/unidad y el de menor precio son los rollos de liana de H. oblongifolia y de Ph. solimoesense con S/. 1,00/unidad. La relación B/C en la recolección y/o elaboración de los PFNM es 0,51 en promedio, que indica una pérdida de 49 céntimos por cada Sol invertido.