Características sociodemográficas y sobrecarga del cuidador familiar del paciente en Hemodiálisis, Hospital Regional de Loreto, Iquitos 2017 - Vásquez Yaicate, Nideth (2019)
El estudio de investigación sobre Características sociodemográficas y sobrecarga del cuidador familiar del paciente en Hemodiálisis, Hospital Regional de Loreto, Iquitos 2017, tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las características sociodemográficas y la sobrecarga del cuidador familiar al paciente en Hemodiálisis, Hospital Regional de Loreto. El método empleado fue el cuantitativo y el diseño No experimental, descriptivo, correlacional, la muestra lo constituyeron 70 cuidadores. Los instrumentos fueron una ficha de datos de características sociodemográficas del cuidador familiar del paciente en Hemodiálisis y una Escala de valoración de la sobrecarga del cuidador familiar, elaborado por Zarit (Caregiver Burde Interview). Los resultados fueron: la edad promedio de los 70 cuidadores familiares fue de 46,41 años, el 71,4% fueron de sexo femenino, el 37,1% de ellos fue esposo(a), el 44,3% tuvieron grado de instrucción secundaria, el 40,1% tuvieron ocupación independiente, el 48,5% presentaron ausencia de sobrecarga, de ellos el 32,9% con sobrecarga leve y 18,6% con sobrecarga intensa. A través de la prueba chi cuadrado de Pearson, con un nivel de significancia (p < 0,05). Se encontró relación estadísticamente significativa entre: edad y sobrecarga del cuidador familiar (p = 0,0120, < 0,05) , sexo y sobrecarga del cuidador familiar (p = 0,000057, < 0,05), grado de instrucción y sobrecarga del cuidador familiar (p = 0,025, < 0,05) y ocupación y sobrecarga del cuidador familiar (p = 0,001, < 0,05); no se encontró relación estadísticamente significativa entre: parentesco y sobrecarga del cuidador familiar (p = 0,899, < 0,05). En conclusión existen características sociodemográficas que pueden afectar la calidad de vida del cuidador familiar del paciente en hemodiálisis y que a la vez puede incidir en la calidad del cuidado que brinda,