Evaluación del sistema de crianza y manejo sanitario de las aves criollas de huertos familiares en el caserío Sinchicuy, distrito de Indiana. Región Loreto 2019 - Panduro Villacorta, Oscar (2021)
El estudio tanto sobre la evaluación del sistema de crianza y manejo sanitario de las aves criollas de huertos familiares en el caserío Sinchicuy, distrito de Indiana, región Loreto, cuyo objetivo general fue evaluar las condiciones de los sistemas de crianza y manejo sanitario de aves criollas, así como, identificar las condiciones de crianza de aves criollas y el manejo sanitario de la crianza de aves criollas en huertos familiares del Caserío Sinchicuy, Distrito de Indiana. El Tipo y diseño de investigación es descriptivo, cuantitativo, no experimental, prospectivo y transversal. Se usó el muestreo probabilístico de forma aleatoria, donde se seleccionó la muestra de 41 productores de gallinas regionales. Los resultados de las encuestas fueron: el sistema de producción encontrado es el extensivo, donde 49.78% posee gallinas regionales, patos y gallina (39.02%), gallos (7.32%) y patos (4.88%), y tienen en promedio más de 21 aves (60.98%). La finalidad de la producción: venta de aves (60.98%) y consumo (19.51%), de las aves se obtienen carne, huevos y crías. Las instalaciones agrícolas casi no existen, el alimento se deposita en el suelo (92.68%). El alimento que prevalece son los residuos de cosecha y algunos sobrantes de la comida familiar (78.05%) y al pastoreo se alimenta de gusanos e insectos del huerto. el 9.75% utiliza maíz y arroz en grano además de yuca picada. el 2.45% suplementa concentrados a sus aves (1 Kg). Se recogen mayoritariamente más de 12 huevos, (60.98%). Se destinan semanalmente de 6 a 10 huevos para recría. La sanidad animal está basada en el uso de plantas medicinales o medicinas químicas de uso humano, no vacunan a las aves (87.80%) por no conocer los insumos (48,78%) y por economía (29.27%)