Efecto de la formación de biofilm en diferentes sustratos, en el cultivo de churo Pomacea maculata (Perry, 1810) en ambientes controlados - Calderón Rengifo, Elizabeth Pissilia (2019)
El trabajo se realizó en las instalaciones del centro de investigación Inkaterra Guides Field Station, ubicado en la región Madre de Dios, perteneciente a la Reserva Nacional del Tambopata. Se investigó el efecto de la formación de biofilm en diferentes sustratos, en el cultivo de churo en ambientes controlados. El tiempo de cultivo fue de 120 días, utilizando 240 crías con tallas iniciales de 2.7 mm. y peso de 0.16g, distribuidos al azar en 12 unidades de baldes de plástico con 2 litros de agua, con una densidad de 10 churos/L. Los tratamientos empleados fueron: T0= Alimentación con hojas de Xanthosoma spp. en ambiente de agua clara sin sustrato; T1= Alimentación con hojas de Xanthosoma spp. + Sustrato de Microalgas; T2= Alimentación con hojas de Xanthosoma spp. + Sustrato de Arcilla; con cuatro repeticiones, siendo la alimentación de forma diaria. Se muestran diferencias en la prevalencia de organismo, el grupo Paramecium predominó en el T0 y T2, de los grupos Scenedesmus y Neospongiococcum predominaron en el T1. El crecimiento en longitud, peso, y los índices zootécnicos en el T1 y T2 fueron variables (p = 0.002). Los parámetros de calidad de agua se mantuvieron en un estándar normal. Se concluye que los tratamientos experimentales tienen efecto directo en la prevalencia de organismos, en el crecimiento y desempeño.