Identificación de indicadores de importancia e incidencia en el ámbito sociocultural, económico, ambiental y turístico, en la microcuenca del Momón para desarrollar proyectos turísticos, distrito de Punchana, región Loreto - Escobedo Torres, Lady Cristina (2014)
El estudio se realizó en las comunidades de, Roca Fuerte, Centro Fuerte y Puerto Gen Gen, ubicadas en la microcuenca del Río Momón (afluente del río Nanay) en Loreto, Perú. Políticamente la zona del Momón está ubicada en Distrito de Punchana, Provincia de Maynas, Departamento de Loreto, Región Loreto. El objetivo del presente estudio fue Identificar las características socioculturales de comunidades rurales ribereñas (Microcuenca del Nanay) para determinar el potencial, paisajístico, ambiental, como perspectiva al desarrollo turístico sostenible del Distrito de Punchana, región Loreto. La metodología propuesta provee a la comunidad de información relevante y cualitativa que le permitirá tomar decisiones y las acciones necesarias para la ejecución de los proyectos en conjunto con los miembros de las comunidades. Según esto, los indicadores socioculturales se cumplen puesto que todos los pobladores se interesarían por participar en un posible proyecto turístico comunitarios; dentro del aspecto social económico se reporta que el indicador se cumple en su totalidad (máximo puntaje de 2), lo mismo sucede con el componente ambiental. Se observa trabajo ordenado y solidario entre los miembros de las poblaciones, adoptaron tecnologías nuevas de instituciones presentes en la zona, como reforestación y conservación de recursos, manejo de residuos sólidos con el reciclaje de productos PETT o plásticos, fabricación de artesanías con productos naturales productos de sus bosques y actividades de shamanismo Consideran mantener áreas intangibles y no contaminación de los poblados y el río, se relaciona con el aspecto ambiental. La tenencia de tierras es comunal lo que podria vislumbrar desarrollar actividades de turismo en concordancia con todos los pobladores. Los atributos naturales considerados de importancia turìstica encontrados: se tiene la Quebrada “Gen Gen”, paseos por el rio con un bosque inundable, visitas al Jardín Botanico “Chullachaqui” para actividades de shamanismo y tratamiento de males con plantas medicinales, artesanías con fibra de “chambira”, “tamshi”, “huambe” y jebe natural, además los huertos familiares con su diversidad de frutales.