Contabilidad general I - Torres Gonzales, Azalia Araceli (2019)
La Contabilidad es un sistema basado en conjuntos de principios, normas y procedimientos. Los cuales permiten registrar de forma ordenada y detallada los hechos económicos y financieros de una gestión empresarial. Con el propósito de emitir estados financieros para su posterior análisis e interpretación, lo que permite la toma de decisiones. Partida doble. Se llama partida doble al registro de los dos aspectos de cada acontecimiento. La cuenta, es una unidad operativa con que se identificada a cada tipo de operación que realiza la empresa y libros de contabilidad son documentos en donde en forma ordenada, clara y precisa se registran de modo analítico y detallado las distintas operaciones mercantiles que realizan las empresas. Principios de contabilidad los (Principios de Contabilidad General Aceptados), son un conjunto de reglas generales y normas que sirven de guía contable para formular criterios referidos a la medición del patrimonio y a la información económica y financiera de un ente. Asiento contable es la inscripción o registro de una operación en cualquiera de los libros de contabilidad; en especial se llama así al registro que se hace en el libro diario. Clasificación de los asientos: por el número de asientos que intervienen y por la función que desempeñan. El ciclo contable se inicia con la apertura del libro de Inventarios y Balances constituyendo para las Para el caso de las personas jurídicas se inicia con la apertura del libro de Actas. Los asientos ocasionados por las operaciones que registran los libros auxiliares se centralizan en el diario. Esta información se traslada al libro mayor con el propósito de clasificar, resumir y cuantificar por cuentas contables las operaciones comerciales realizadas, para luego proceder con dichos resultados a la elaboración de los estados Financieros. Estados financieros básicos, Son cuadros que presentan en forma sistemática y ordenada diversos aspectos de la situación financiera, económica de una empresa, el sustento está en los principios de contabilidad, generalmente aceptados. Los estados financieros básicos son el medio principal para suministrar información de la empresa y se preparan a partir de los saldos de los registros contables de la empresa a una fecha determinada. 1.- Balance general, 2.- Estado de ganancias y pérdidas.3.- Estado de cambios en el patrimonio neto.4.- Estado de flujos de efectivo. Documentación mercantil, Es una disciplina especializada que nos da a conocer las características fundamentales y requisitos primordiales que debe reunir toda documentación que se utiliza en cada actividad mercantil. Los documentos mercantiles a utilizarse darán fe de la actividad comercial y servirán a su vez para asentar dichas operaciones en los registros o libros contables y su posterior control por parte de la contabilidad.