Efecto de la densidad de plantas de caupi (Vigna unguiculata L.) en asociación sobre el rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) Var. marginal 28 - T en Yurimaguas - Hidalgo Bardalez, Míjail (2017)
El trabajo se desarrolló en el Campus Universitario de la Facultad de Zootecnia de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana, ubicado en la carretera Yurimaguas – Munichis Km 2.5; Provincia de Alto Amazonas, Región Loreto, a 10 minutos de la ciudad de Yurimaguas, con el objetivo de determinar el efecto de la densidad de plantas de Caupí en asociación sobre el rendimiento y las características agronómicas del Cultivo de Maíz (Zea mays L.) Var. Marginal 28; se empleó el Diseño de Bloques Completamente al Azar con (5) Tratamientos y (4) Repeticiones. Llegándose a las siguientes conclusiones: Para la variable longitud de mazorca, con el T3 (Densidad de plantas de Caupí en asociación intercalada múltiple, 70 plantas) se logró el mayor promedio con un valor de 16.65 Cm. de Longitud de mazorca/Planta. Para la variable número de mazorcas/planta, el T3 (Densidad de plantas de Caupí en asociación intercalada múltiple, 70 plantas) presentó el promedio más alto con un rango de 1.60 mazorcas/planta. Para la variable peso de granos/mazorca, el mejor resultado se alcanzó con el T3 (Densidad de plantas de Caupí en asociación intercalada múltiple, 70 plantas) con promedio de 78.08 gr. de peso de granos/mazorca. En lo que respecta a la variable Rendimiento Kg/ha. Con el T3 (Densidad de plantas de Caupí en asociación intercalada múltiple, 70 plantas) se obtuvo el mayor rendimiento con promedio de 3124.25 Kg/ha. Asimismo, se recomienda utilizar el T3 (Densidad de plantas de Caupí en asociación intercalada múltiple, 70 plantas) para mejorar las características agronómicas y de rendimiento del cultivo de maíz (Zea mays L.) var. Marginal 28 – T. para obtener una mayor producción, teniendo en cuenta que se debe utilizar un sistema de riego adecuado para la zona de investigación.