Gestión de huertos familiares por mujeres productoras, en dos (2) comunidades en la cuenca del río Itaya, región Loreto. 2014 - Romero Vilca, Valentina Amarige Corazón (2014)
El presente trabajo se realizó en la localidad de Ushpa Caño y Moena Caño que están situadas en la márgen izquierda del río Itaya, distrito de Belen, Provincia de Maynas, región Loreto. Ubicada a 03º52’ LS y 73º25’ LO, la zona de vida predominante es el bosque húmedo tropical y su principal característica los suelos pobres y ácidos. Está habitada por aproximadamente 40 familias distribuidas en 35 viviendas, de las cuales 30 presentan huerta doméstica. El objetivo del estudio fue la evaluación de la gestión de huertos familiares por mujeres productoras en dos comunidades de la cuenca del Itaya, Región Loreto. 2014. De los resultados tenemos que, en cuanto a la gestión de huertos familiares, se tienen criterios de desarrollar los mismos en zonas cercanas a la vivienda, que la inundación estacional no involucre a todas las especies. Consideran sus cultivos prioritarios a las hortalizas como el pepino en época de vaciante y al maíz-choclo; en época de inundación la guayaba. Las mujeres participan como protagonistas de la conservación de recursos por el aprovechamiento continuo de plantas alimenticias transmitidas de generación en generación como resguardo de los recursos filogenéticos y conservación de la biodiversidad. Optan por la siembra de especies alimenticias, en forma de monocultivo (yuca, plátano, maíz); para las demás especies lo hacen combinadamente para poseer complejidad de especies en áreas pequeñas que ayuden a diversificar la producción. Del bosque se extrae lo necesario, mantienen la regeneración espontanea de las especies en el bosque y se traslapan plantones del mismo hacia los huertos. Utilizan las fases de la luna para el corte o cosecha de las especies e incluso para la poda de árboles, consideran que según la especie que se requiere sembrar esta debe provenir de especies grandes y sanas y son guardadas en recipientes como materiales de plástico o en los alrededores de la casa (palos de yuca).