Clasificación de bosque utilizando imágenes de satélite Landsat, con criterio fisiográfico, en la provincia de Maynas, departamento de Loreto - Perú. - Román Ruíz, Tatiana Milusca (2013)
El estudio sobre la clasificación de bosques utilizando imágenes de satélite Landsat, con criterio fisiográfico, se realizó en la provincia de Maynas, Departamento de Loreto. Los objetivos fueron Identificar, determinar, cuantificar y caracterizar los tipos de bosque del área de estudio. La información fue analizada a través de la interpretación visual de imágenes de satélite Landsat teniendo en cuenta el criterio fisiográfico y patrones de forma, textura, tamaños y topológicos entre objetos. Utilizando las combinaciones de bandas RGB 5-4-3 y 4-5-3, a una escala de interpretación de 1/100 000. Se identificaron 09 tipos de bosque (Bosque húmedo de llanuras meándricas, bosque húmedo de terrazas bajas inundables, bosque húmedo de terrazas medias, bosque húmedo de terrazas altas, bosque húmedo de colinas bajas ligera a moderadamente disectada, bosque húmedo de colinas bajas fuertemente disectada, una de palmeras (Aguajal), una de pantano herbáceo/arbustivo, una de varilla!) y áreas deforestadas. Los tipos de bosque que presentan mayor superficie en el área de trabajo son: Bosque húmedo de terrazas altas con 5 627 916 ha (43,85%), bosque húmedo de colinas bajas fuertemente disectada con 2 735 568 ha (21,32%), bosque húmedo de colinas bajas ligera a moderadamente disectada con 1 255 815 ha (9,79%). Mientras que los tipos de bosque que menor superficie presentan son: Varilla! son 8 423 ha (0,07 %) y Pantano de herbáceol/arbustivo con 62 319 ha (0,49%). Se incluye también en el mapa de tipos de bosque otras áreas, como son las áreas deforestadas que ocupan una superficie de 262 456 ha (2,05%) del área total del estudio.