Tributación II - Rodriguez Arista, María del Carmen (2019)
FINANZAS PÚBLICAS Es importante para el derecho tributario porque a través de los tributos el estado consigue la mayor parte de sus ingresos destinados al cumplimiento de sus múltiples fines, la finanza pública tiene como objeto de estudio la manera de como el estado obtiene sus ingresos y como efectúa sus gastos. EL CODIGO TRIBUTARIO Es la principal herramienta legal de alcance general en materia tributaria a que todo contribuyente debe conocer, por cuanto representa la norma fundamental del Sistema Tributario Nacional. Acreedor Tributario Acreedor tributario es aquél en favor del cual debe realizarse la prestación tributaria. Deudor Tributario Deudor tributario es la persona obligada al cumplimiento de la prestación tributaria como contribuyente o responsable. Contribuyente Contribuyente es aquél que realiza, o respecto del cual se produce el hecho generador de la obligación tributaria. Formas de Pago de la Deuda Tributaria a) Dinero en efectivo; b) Cheques; c) Notas de Crédito Negociables; d) Débito en cuenta corriente o de ahorros; e) Tarjeta de crédito; y, f) Otros medios que la Administración Tributaria apruebe. TRIBUTOS EN EL PERÚ Se define al tributo como aquella prestación generalmente una suma de dinero, que el estado exige en virtud de su poder de imperio y cuya obligación de pago, surge cuando se produce el hecho imponible previsto en la ley