Evaluación clínica y radiográfica de los tejidos peri-implantarios de implantes dentales osteointegrados unitarios colocados en la práctica privada Iquitos 2004-2010 - Chávez Ríos, Welinson (2011)
El presente estudio tuvo como objetivo general estudiar los aspectos clínicos y radiográficos de •implantes dentales osteointegrados unitarios colocados en pacientes atendidos en la práctica privada en la ciudad de !quitos colocados entre los años 2004- 2010. La metodología de acuerdo a la naturaleza del objeto de estudio es cuantitativa, el tipo de investigación fue: no experimental, transversal, descriptiva y retrospectiva. La muestra del estudio estuvo conformada por 52 implantes unitarios colocados a 35 pacientes, primero se recopiló datos de las historias clínicas, luego se procedió a ubicarlos y se les realizó una evaluación clínica y radiográfica. El instrumento utilizado fue la Ficha de Recolección de datos en la cual se emplearon índices ya validados. Los resultados fueron los siguientes: El color y contorno se encontró normal en 49 implantes (94.2%) y aumentado en 3 implantes (5.8%), encontrándose además presencia de placa y calculo en 4 implantes (7. 7%) que solo era visible con solución reveladora de placa bacteriana; no se encontró zonas radiolúcida periimplantaria, La reabsorción ósea predominante fue la coronal con 49 implantes (94.2%) y reabsorción ósea media en 3 implantes (5.8%) y no hubo reabsorción ósea apical. Además se observo que la longitud total en su mayor parte fue de 11.5mm. en 28.8% (15 implantes) y el diámetro total con mayor frecuencia dado fue de 3.75mm. en 56.9% (29 implantes).