Comportamiento al secado artificial de la madera aserrada de cumala (Virola sp) de diferentes espesores en cámara con ventilación frontal. Iquitos-Perú. - Vela Jiménez, Isabel (2008)
El presente trabajo de investigación se realizó en las instalaciones de la Empresa Maderera Industrial Carmen SAC, ubicada a orillas del lago Morona cocha; perteneciente al Distrito de !quitos; provincia de Maynas, Departamento de Loreto. El acceso a la empresa se realiza por dos vías, una es por vía fluvial, recorriendo las aguas del lago Morona cocha y otro es la vía terrestre recorriendo la avenida Putumayo en tal sentido, con la finalidad de determinar el comportamientro del secado de la especie cumala (virola sp) para espesores de 4/4"; 6/4";8/4", y el rendimiento del secado por grado de calidad de la madera aserrada secada artificialmente en cámaras con ventilación frontal Se experimentó tres programas de secado .para los espesores de 4/4", 6/4" y 8/4" de pulgada de espesor, obteniendose para 4/4" de pulgada de espesor una humedad final de 06% en 261 horas; para 6/4" de pulgada de espesor una humedad final de 6.9% en 334 hora y finalmente para 8/4" de pulgada de espesor una humedad final de 6.9% en 438 horas. El rendimiento de primera calidad para 4/4" de pulgada de espesor se obtuvo un promedio de 94.46% y el 1,50% de desperdicio; para 6/4" de pulgada de espesor se tiene un 95,46% de madera seca de calidad primera y el 1,00% de desperdicio y para 8/4" de pulgada de espesor el 95,04% de madera seca de calidad primera y el 1,14% de desperdicio. La contracción volumetrica de la especie cumala (Virola sp) para 4/4"de pulgada de espesor es de 10,54%, para 6/4" de pulgada de espesor es de 8,81% y para 8/4" de pulgada de espesor es del orden del 11,54%.