Diversidad de especies de la familia Psittacidae en bosque inundable de las zonas de Iquitos, Loreto - Perú - Sicchar Vásquez, Rubis Marcela (2022)
De junio a setiembre de 2020, se realizó observaciones en el bosque inundable de la zona de Iquitos (Mohena caño y alrededores) para conocer la diversidad de especies de la familia Psittacidae, mediante transecto lineal y censo en canoa. Se reportarón 16 especies de psitácidos: Amazona amazonica, Amazona ochrocephala, Amazona farinosa, Amazona festiva, Aratinga weddellii, Psittacara leucophthalma, Brotogeris versicolurus, Brotogeris sanctithomae, Brotogeris cyanoptera, Forpus sclateri, Forpus xanthopterygius, Graydidascalus brachyurus, Pionites melanocephalus, Pionus menstruus, Orthopsittaca manilata y Ara severus. La abundancia relativa estuvo dominada por Brotogeris versicolurus con 13, 57 ind/km, Psittacara leucophthalma con 4.30 ind/km, Aratinga weddellii con 4.29 ind/km y Graydidascalus brachyurus con 2.49 ind/km y las densidades más altas fueron para Brotogeris versicolurus con una densidad grupal de 13.02 grupos/km2 y una densidad individual (D) de 247.1 ind/km2, Psittacara leucophthalma con una densidad grupal de 13.48 grupos/km2 y una densidad individual de 100.45 ind/km2, Aratinga weddellii con densidad grupal de 9.27 grupos/km2 y una densidad individual de 95.96 ind/km2, Brotogeris sanctithomae con una densidad grupal de 19 grupos/km2 y densidad individual de 55.7 ind/km2 y Graydidascalus brachyurus con una densidad grupal de 3.33 grupos/km2 y densidad individual de 49.83 ind/km2. Se concluye que la riqueza específica de especies de la familia Psittacidae en bosque inundable de las zonas de Iquitos, estuvo conformado por 16 especies con mayor presencia de los géneros Amazona y Brotogeris.