Resistencia fenotípica de poblaciones de Aedes aegypti a piretroides (alfacipermetrina y deltametrina), Iquitos - Perú - Vásquez La Torre, Gabriela (2017)
Las poblaciones naturales de Aedes aegypti pueden presentar resistencia fenotípica a los piretroides alfacipermetrina y deltametrina. Esta investigación se realizó para determinar la resistencia fenotípica de Aedes aegypti a piretroides (Alfacipermetrina y Deltametrina) en poblaciones silvestres, en relación a los lugares de procedencia (sector 6, 12, 14, 16, 17, 21 Y 29) en Iquitos-Perú. La investigación estuvo enmarcada dentro del método experimental básico. La población estuvo conformada por todas las hembras adultas de Aedes aegypti de la ciudad de Iquitos, presentes en el periodo Octubre 2011 a Febrero 2012. Las muestras fueron sólo aquellas hembras emergidas de la generación FOy que tuvieran de 3 a 5 días de vida, haciendo un total de 568 hembras provenientes de los Distritos de Punchana, Iquitos, Belén y San Juan Bautista respectivamente. Se utilizó la cepa control Nueva Orleans con 1,439 hembras. Dichas hembras fueron expuestas a insecticidas de grado técnico para Alfacipermetrina y Deltametrina, utilizando el Ensayo Biológico de Botellas del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC). Todos los análisis estadísticos se hicieron con el programa IBM SPSS v22. El Ensayo Biológico de Botellas del Centro para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) nos muestra que no existen diferencias estadísticas significativas en la mortalidad de los individuos de Aedes aegypti al insecticida expuesto Alfacipermetrina (Fc= 0,035, g.1. = 4, P < O,05L sin embargo, las poblaciones muestran diferencias estadísticas significativas en los porcentajes de mortalidad a Deltametrina (Fc= 0,372, g.1. = 4, P > 0,05) a los 15 minutos de evaluación. Asímismo, todas las poblaciones fueron susceptibles al tiempo de diagnóstico, 30 minutos.