Dosis de Eisenia foetida más estiércol de vacuno y su efecto en las características agronómicas del pasto Maralfalfa en Zungarococha - 2018 - Chávez Icomedes, Wolf Kenneth (2019)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en los terrenos de la Facultad de Agronomía, Fundo Zungarococha (Proyecto Vacunos) en el km 5 800 de la carretera Iquitos-Nauta. Distrito de San Juan Bautista; Provincia de Maynas; Departamento de Loreto, con el objetivo de determinar la mejor dosis de Eisenia foetida más estierco de vacunos sobre las características agronómicas y rendimiento del pasto Maralfalfa (Pennisetum sp). Para cumplir los objetivos planteados en el presente trabajo de investigación se utilizó el Diseño de Bloques Completos al Azar, con (5) tratamientos y (4) repeticiones y la prueba estadística de Tukey. Con los resultados obtenidos se llegó las siguientes conclusiones: Que la mejor dosis de Eisenia foetida más estierco de vacuno fue el T4 (2000 lombrices/m2) referente a la altura (2,15 m), producción de biomasa (7.05 kg/m2) y producción de materia seca (45 g/m2). Respeto a la Producción de biomasa por hectárea el mejor tratamiento fue el T4 (2000 lombrices/m2) que obtuvo una producción de 7.05 kg/m2 y 70 500 toneladas/hectárea. Por lo tanto, se acepta la hipótesis planteada en el presente trabajo de investigación