Residuos sólidos comerciales: caracterización y disposición a pagar por el servicio de recolección en la ciudad Villa Punchana- Loreto - Sánchez Matos, Joan (2013)
El presente trabajo de investigación pretende generar una información base de la caracterización de los residuos sólidos comerciales del distrito de Punchana, y de cómo estos son tratados en su disposición final, así como la generación en la fuente y el nivel de compromiso de los empresarios en su manejo. Permitirá conocer la producción per cápita por empresa y del tipo de residuo generado, lo que conllevaría al municipio de punchana a implementar procesos de manejo, transformación y aprovechamiento de los residuos sólidos del ámbito comercial. El Objetivo General: Evaluar la situación actual en la generación de residuos sólidos comerciales, y determinar la Disposición a pagar por el servicio de recolección, en el Distrito de Punchana. El Distrito de Punchana tiene una superficie de 1,573.39 km2 y una población al año 2013 de 89,161 habitantes, teniendo como base el censo del INEI2007. (MDP, 2011). El diseño pertenece al tipo NO EXPERIMENTAL, por que estudiará una situación sin introducción de ningún elemento que varíe el comportamiento de las variables estudiadas. Se concluye que: - Respecto a la disposición a pagar por un servicio de recolección de residuos sólidos, el 52,9% están dispuestos a pagar, mientras que el 47,1% no desearían pagar por este servicio. Por otro lado, de los encuestados que están dispuestos a pagar por el servicio de recolección de residuos sólidos, el 65% están dispuestos a pagar 5 nuevos soles, mientras que el4% solo pagarían 20 nuevos soles. - De la cuantificación de la composición física, el 83,1% de los residuos sólidos comerciales, son residuos aprovechables, el 11,3% son residuos no aprovechables, mientras que los residuos peligrosos representan el 5,7% de todos los residuos comerciales.