Análisis comparativo de las exportaciones de madera de las regiones Loreto y Ucayali, periodo 2009 - 2013 - Panduro Ruiz, Karla Selene (2014)
La investigación tuvo como objetivo analiza el comportamiento de las exportaciones de las regiones Loreto y Ucayali en el periodo 2009 – 2013, a través de la evolución y tipo de productos exportados, el tipo de empresa exportadora y el mercado de destino de las exportaciones; lo que da una idea clara de lo que viene sucediendo en el sector. Los datos fueron recolectados en un solo momento y en un tiempo único, la muestra en este caso es igual a la población; es decir, todas las exportaciones de madera realizadas por las regiones Loreto y Ucayali durante el periodo 2009 - 2013, seleccionadas por la Ubicación Geográfica (UBIGEO) de la Declaración Única de Aduanas (DUA). Esta investigación cuantitativa de gabinete consistió en el análisis de series estadísticas de comercio exterior, existentes en la página de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria, se procedió a ubicar las exportaciones de las regiones Loreto y Ucayali en el periodo 2009 – 2013. Luego, estos datos fueron el insumo para ir armando los cuadros, los que fueron analizados y sirvieron para describir lo sucedido en el referido periodo. Los resultados de las exportaciones de madera de Ucayali fueron superiores a las de Loreto en 78.02% y estuvieron constituidas principalmente por “Tablillas y Frisos Para Parquets” (52.24%) que son productos con valor agregado y con mayores precios en el mercado internacional. En cambio Loreto tiene como principal producto de exportación a la “Madera Aserrada” (81.35%), caracterizado por ser producto de primera transformación. El principal destino de las exportaciones de madera de Loreto es México (56.68%) y de Ucayali es China (73.92%). En cuanto al número de empresas, el 52.87% de las exportaciones de madera en Loreto fueron realizadas por siete (07) empresas; y en el caso de Ucayali, fueron diez (10) empresas las que llevaron a cabo el 50.54% de las exportaciones.