Manejo de plántulas de Ormosia sp.”huayruro negro” en vivero. CIEFOR Puerto Almendras, Loreto, Perú - Silva Chávez, Edgar Anthony (2018)
El estudio se realizó en el vivero forestal del CIEFOR Puerto Almendras - UNAP, distrito de San Juan Bautista, provincia Maynas, región Loreto. El objetivo fue obtener información del crecimiento en altura y diámetro, así como la sobrevivencia y calidad de las plántulas de regeneración natural de Ormosia sp.”huayruro negro”, sembradas en diferentes sustratos. El área experimental fue de 10 m2 que fue dividido en 15 sub unidades de 2,0 m x 0,3 m c/u; el diseño experimental fue el simple al azar, con testigo, 4 tratamientos y 3 repeticiones. El testigo (t0) y tratamientos fueron, t0 = 100% tierra natural, t1 = 5% gallinaza + 75% aserrín descompuesto + 20% de arena, t2 = 10% gallinaza + 70% aserrín descompuesto + 20% de arena, t3 = 15% gallinaza + 65% aserrín descompuesto + 20% de arena y, t4 = 20% gallinaza + 60% aserrín descompuesto + 20% de arena. Los resultados indican que el testigo presentó mayor incremento en altura y en diámetro con 5,2 cm y 1,0 mm respectivamente; la mayor sobrevivencia se registró en el testigo (t0) con 96,7% y, la calidad de las plantas en general fue Regular. Palabras claves: Plántula, Altura, diámetro, sobrevivencia, calidad de planta.