Rendimiento y costos en la producción de madera aserrada de Dipteryx micrantha (Harms) en el aserradero de Green Gold Forestry Perú SAC. Maynas-Perú - Wong Vela, Sara Colonia (2014)
Se determinaron el rendimiento en madera aserrada y los costos de aserrío de la madera de Dipteryx micrantha “shihuahuaco” en las instalaciones del aserradero de Green Gold Forestry Perú SAC. en Maynas, Loreto. Se evaluaron 21 trozas de un lote de 423 trozas, calculándose el volumen de madera rolliza procesada, el volumen de madera producida y el rendimiento y desperdicio; se determinaron los costos fijos y costos variables por día de trabajo con los que se calculó el costo de producción por metro cúbico de madera rolliza procesada. Se procesó un volumen de madera rolliza de 60,98 m3/día obteniéndose 26,01 m3/día de madera aserrada, de los cuales 17,46 m3/día fueron decking, 7,12 m3/día tablillas para pisos y 1,48 m3/día fueron decking tiles. El rendimiento total en madera aserrada fue de 42,77%, del cual 32,17% corresponde a decking, 9,06% a tablillas para pisos y 1,54% para decking tiles y el desperdicio total fue de 57,23%. El costo total de aserrío por día de trabajo fue de US$ 1749,62, donde US$ 476.80 corresponden a los costos fijos (27,25%) y US$ 1272,82 a los costos variables (72,75%); el costo por metro cúbico de madera rolliza procesada fue de US$ 28,69/m3.