Efecto del sistema de riego, posición y diámetro de la estaca, en el enraizamiento de Myrciaria dubia (H.B.K.) Mc Vaugh camu-camu - Arévalo Dávila, Leslie Araceli (2004)
Determina si el sistema de riego, posición, diámetro influye en el brotamiento y enraizamiento de estacas de Camu-camu. El presente trabajo se desarrolló en de las instalaciones de la Estación Experimental "San Roque" - INIA, ubicada a la margen izquierda de la carretera Iquitos – Nauta. Diseño de Bloque Completo al Azar (DBCA) con Factorial de 2x3x3. Concluye que de acuerdo a los resultados obtenidos, el sistema de riego manual es el más adecuado para la propagación de camu camu mediante estacas. Se logró mayor enraizamiento en estacas de camu-camu procedentes de las posiciones basal y central. El mejor enraizamiento se obtuvo en estacas de 2.6 a 4.5 cm de diámetro (D. Grueso), y de 1.6 a 2.5 cm de diámetro (Mediano). La interacción de los diferentes factores ambientales como la radiación solar, temperatura y humedad relativa elevada favorecieron la foliación y enraizamiento, acelerando la actividad metabólica de la estacas, induciendo a una mayor expresión de la capacidad generativa de raíces adventicias que posee el camu-camu.