Compost orgánico y sustrato de aguaje en el almacigado de hijuelos sobre el desarrollo de plantones de Aloe vera “Sábila” en Iquitos, Loreto- 2018 - Chávez Lecca, Aldo (2019)
La investigación se realizó con el objetivo de evaluar el comportamiento del crecimiento vegetativo y obtención de plantones de sábila en vivero, cultivado en condiciones de clima de la región Loreto. El presente ensayo corresponde al tipo de investigación cuantitativo, prospectivo, transversal, analítico y de nivel explicativo (causa – efecto). Se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 20 replicaciones. Las unidades experimentales son homogéneas. Se registraron tres variables (para el programa estadístico): la primera son todos los conos enraizadores, la segunda es la variable sustrato orgánico (variable de agrupación o categórica), la tercera variable es el crecimiento (cm). Las variables evaluadas fueron: Altura de planta, diámetro de planta, largo de hojas basales, ancho de hojas basales, diámetro de hojas basales, cantidad de hojas tamaño de raíces, cantidad de raíces laterales, peso total de planta. La evaluación de las variables nos muestra que las mezclas adecuadas de componentes orgánicos en proporciones de compost hortícola y sustrato de aguaje mejoran el material de almacigado favoreciendo el enraizamiento, crecimiento vegetativo y en la obtención de plantas de sábila de buen rendimiento, propiciando un mayor diámetro de planta y de hoja basal y con mayor proporción de compost favorece el desarrollo de estas dos características en plantones de sábila manejados en condiciones de vivero.