Efecto de cuatro fertilizantes foliares inorgánicos sobre las características agronómicas y rendimiento del pasto Panicum maximum cultivar Tanzania en Zungarococha - Iquitos - Loreto - Díaz Ahuite, Edward Alonso (2015)
El presente trabajo de investigación se realizó en el proyecto Vacunos de la Facultad de Agronomía (Fundo de Zungarococha), de la Universidad Nacional de la Amazonía Peruana en el cual brindamos un alcance sobre el efecto de cuatro Fertilizantes Foliares Inorgánicos sobre las características Agronómicas y Rendimiento del Pasto Panicum máximum cultivar Tanzania en Zungarococha – Iquitos - Loreto”. Se emplearon fertilizantes foliares como Extra follaje (36 – 6 – 10), Extra follaje (20 – 20 – 20), Abonofol (30 – 20 – 20) y Nutri foliar (20 – 20 – 20), las evaluaciones fueron realizadas a la octava semana después de la siembra de las matas, en parcelas de 20 m2 de área y 1,034 m2 de área total, establecidas en un suelo Ultisol. El diseño estadístico utilizado fue un Diseño de Bloque Completamente al Azar (D.B.C.A.), los tratamientos en estudio fueron: T0 (testigo), T1 (Extra follaje (36 – 6 – 10), T2 (Extra follaje (20 – 20 – 20), T3 (Abonofol (30 – 20 – 20) y T4 (Nutri foliar (20 – 20 – 20). En lo que respecta altura de planta a la 8va. Semana el tratamiento T1 (Extra follaje 36-6-10) más un kilo de estiércol de ganado vacuno por metro cuadrado, ocupó el primer lugar con 1,15 metros. El porcentaje de cobertura de los tratamientos T3 (Abonofol 30-10-10), ocupo el primer lugar con 99.31 %. En lo que respecta a materia verde de planta el tratamiento T1 (Extra follaje 36-6-10), ocupó el primer lugar con 4.14 kg/m2. En lo que respecta a materia seca de planta el tratamiento T3 (Abonofol 30-10-10) ocupó el primer lugar con 1.0 kg/m2. La aplicación de la mayor dosis de nitrógeno, influye directamente en la producción de follaje en el Panicum máximum cultivar Tanzania.