Modificatoria del numeral 6 del artículo 59°-a del código de ejecución penal por su colisión con el derecho constitucional del penado - Gastelú Arévalo, Juan Gerardo (2017)
Problema: ¿De qué forma el numeral 6 del artículo 59° – A del Código de Ejecución Penal colisiona con el Derecho Constitucional del penado? Objetivo: Determinar de qué forma el numeral 6 del artículo 59° – A del Código de Ejecución Penal colisiona con el Derecho Constitucional del penado. Material y Método: Se aplicó un cuestionario estructurado a una muestra de 50 profesionales del derecho por variable, entre Jueces, Fiscales y Abogados. El diseño fue no experimental transversal. Para el análisis estadístico se usó estadística descriptiva. Resultados: El numeral 6 del artículo 59° - A del Código de Ejecución Penal, colisiona con la reincorporación del penado a la sociedad, toda vez que la revisión de la cadena perpetua a los 35 años, no garantiza la excarcelación del penado por estar sujeta a requisitos de procedibilidad y la evolución favorable del interno que permita apreciar que se ha cumplido con los fines del tratamiento penitenciario, los cuales no es posible por las condiciones desfavorables de los centros penitenciarios. Conclusión: Que el numeral 6 del artículo 59° – A del Código de Ejecución Penal, colisiona con el principio del régimen penitenciario, el cual tiene por objeto la reeducación, rehabilitación y reincorporación del penado a la sociedad.