Propagación de especies en viveros y reforestación en "el Varillal", "Paraíso" y "Dorado". 1998-2000. Loreto- Perú. - Iparraguirre Quispe, Jesus Juan (2011)
El presente trabajo profesional expresa la experiencia realizada por el autor en el comité de reforestación de lquitos, el mismo que tuvo localizado su oficina principal en la misma ciudad, cuyo propósito es expresar la experiencia lograda por el autor en lo referente a las actividades desarrolladas en trabajos propagación de especies en viveros y reforestación en "El Varilla!" , Paraíso y "El Dorado" , durante el periodo de 1998 - 2000. Los resultados para el periodo de 1998 - 2000 son los siguientes : En el año de 1998, la producción de plántulas programadas fue de 250 000 plántulas para el vivero "El varilla!" para reforestar 500 ha, la meta lograda fue del 104, 96%, reforestándose el 19,13% a lo programado; en el Vivero "El Paraíso", la meta programada fue de producir 240 000 plántulas, para reforestar 400 ha, lográndose el 97.92% y de 25% de la meta programada con respecto al area a reforestar; en el vivero "El Dorado", la meta programada, fue de producir 250 000 plántulas, para reforestar 500 ha, la meta lograda fue de una producción del orden 48,82%, reforestándose el 9,7% de la meta programada. En el año 1999, la meta programada fue de producir 109 440 plántulas para el vivero "El varilla!'', para reforestar 228 ha, haciendo una producción del orden del102,31%; reforestándose el 35,96% de la meta programada; en el vivero "El paraíso" la meta fue una producción de 18 720 plántulas, para reforestar 78 ha; siendo la producción del 579%; se reforestó el 90% de la meta programada; en el vivero "El Dorado", la meta programada fue de producir 63 360 plántulas, para reforestar 132 ha; produciéndose el orden del 120,09%; reforestándose el 117,04% de la meta programada. En el año 2000, la meta programada fue de producir 153 120 plántulas para el vivero "El varilla!'', para reforestar 319 ha, siendo la meta lograda el 71,83%; reforestándose el 45,14% de la meta programada; en el vivero "El paraíso" se programó una producción de 82 080 plántulas, para reforestar 171 ha, siendo la meta lograda el 61.30%, reforestándose el 14% de la meta programada; en el vivero "El Dorado", la meta programada fue de producir 26 400 plántulas, para reforestar 55 ha; lográndose una producción del 100,44%, referente a la reforestación se puede observar que no se desarrolló ninguna actividad a este respecto. La meta programada para la producción de plántulas en el periodo 1 ,998 - 2000, fue de 968 210, para reforestar 2 201 ha, siendo la meta lograda para los años citados del 113,89%, reforestándose el 32,61% de la meta programada.