Estudio comparativo de costo-efectividad de los anestésicos bupivacaína y sevoflurano en colecistectomía en pacientes adultos en el Hospital Regional de Loreto - 2010 - Murrieta Sandoval, Marcelo (2011)
Existen técnicas anestésicas alternativas a la Anestesia General Balanceada que atenúen o eviten alteraciones fisiológicas y disminuyendo las reacciones adversas, siendo una de ellas la Anestesia General. La Anestesia epidural como técnica, permite manejar el trance operatorio mas adecuadamente y obtener una mejor evolución clínica del paciente . Los procedimientos de anestesia general donde se utilizan técnicas como la raquídea y la inhalatoria pueden verse limitados por su tiempo de duración y sus reacciones adversas en cirugías mayores como la colecistectomía. A una mayor duración del anestésico que conlleva a una menor eficacia del anestésico y la vía de utilización, se ha relacionado con complicaciones neurológicas, que aunque infrecuentes, conllevan a una gran morbilidad como: cefalea post punción dural, hematoma intervertebral, síndrome de cauda equina, meningitis y otras alteraciones fisiológicas del organismo que tienen un termino final que es el incremento de la mortalidad. Estas reacciones adversas, en adición a la injuria quirúrgica han obligado a buscar alternativas para mejorar las condiciones de los pacientes por las complicaciones derivadas del tiempo operatorio prolongado, y respuestas orgánicas no deseadas por el dolor post-operatorio considerándose como una mejor alternativa al anestésico bupivacaína al 0.5% utilizando la técnica raquídea. Objetivo. Comparar el costo-efectividad de Jos anestésicos Bupivacaína y Sevoflurano en Colecistectomía, en pacientes adultos en el Hospital Regional de Lo reto - 201 O. Metodología. El presente trabajo de investigación, método que se utilizo fue Cuantitativo y mediante un tipo de diseño: Experimental, Transversal, Descriptivo, Prospectivo y Correlacional, porque nos ha permitido determinar la comparación del costo-efectividad de dos medicamentos anestésicos Bupivacaína 0.5% y Sevoflurano 1 OOml utilizando dos técnicas de anestesia diferente como la Raquídea y la lnhalatoria en pacientes adultos de ambos sexos, con edades desde los 20 años hasta los 80 años, con intervención quirúrgica colecistectomía en el Hospital Regional de Loreto en el 201 O. Principales Hallazgos. Se realizo la comparación de costo -efectividad de los anestésicos bupivacaína 0.5% utilizando la vía raquídea en relación al sevoflurano 100 mg por vía inhalatoria en 60 pacientes adultos de 20 años hasta los 80 años de edad, en ambos sexos y se encontraron algunas diferencias estadísticamente significativas en Jos pacientes que recibieron atención quirúrgica en colecistectomía en centro quirúrgico del Hospital Regional de Loreto; En relación al grupo etéreo, fue mas representativo de 50 años hasta los 80años con un (35.0%) los que utilizaron el anestésico sevoflurano 100 mg por vía inhalatoria y en relación al sexo fue el Femenino con un (82.2%) los que utilizaron el anestésico bupivacaína al 0.5% por vía raquídea. En relación a las funciones vitales, Jos pacientes adultos con el uso del anestésico bupivacaína al 0.5% por vía raquídea, presentaron una mejor frecuencia cardiaca con un (81.4%) y una saturación de oxigeno con un (98.0%) y el periodo de anestesia fue de 116 minutos con un costo menor de S/2.22 en relación al uso del anestésico sevofluorano1 OOmg por vía inhalatoria. En relación a las reacciones adversas fue mayor con el uso del anestésico sevoflurano 1 00 mg por vía inhalatoria (1 O reacciones adversas), considerándose a la Nauseas con un (100%) y fue con menor intensidad con el uso del anestésico bupivacaína al 0.5% por vía raquídea (3 reacciones adversas), considerándose al Vómito con un (24.4%). Conclusiones. Se recomienda el uso del anestésico bupivacaína al 0.5% por vía raquídea en colecistectomía en pacientes adultos, por mejor efecto terapéutico, menos reacciones adversas y un menor costo en relación al anestésico sevoflurano 1 00 mg por vía inhalatoria.