Criterios para decisiones de inversión en el mercado informal de divisas en la ciudad de Iquitos, periodo 2019 - Cardama Paredes, José Hernán (2019)
La presente investigación titulada: “Criterios para decisiones de inversión en el mercado informal de divisas en la ciudad de Iquitos, periodo 2018”, ha logrado analizar dichos criterios aplicando el tipo de investigación descriptiva y de diseño no experimental, para lo cual ha tomado en cuenta una población y muestra de 42 personas que trabajan en diversos puntos de la ciudad de Iquitos, personas que además han sido encuestadas utilizando como instrumento el cuestionario. Instancia que ha llevado a describir las siguientes conclusiones: en cuanto a los criterios sociales, se identificó que los trabajadores del mercado informal de divisas de Iquitos no toman en cuenta analizar previamente el comportamiento del mercado, así como las leyes y reglamentos que la regulan, por lo que muchas veces desconocen su funcionamiento o desarrollo; además muchos de los trabajadores no consideran manejar una base de datos para generar relaciones de negocio con su cliente. Asimismo, en cuanto a los criterios financieros, se identificó que gran parte de los trabajadores no realizan un presupuesto de capital estimado para invertir en el mercado informal de divisas, por lo que se asume que no tienen una perspectiva clara de la volatilidad, evitando también la diversificación de las inversiones. Por último, se ha identificado que los criterios económicos, a pesar de realizar un leve análisis de la economía y del mercado de divisas en nuestro país, los trabajadores sí cuentan con alternativas de contingencia, contraen su participación al darse la situación que el negocio cambiario no funcione bien, y expanden su participación cuando obtienen ganancias las mismas que son aprovechadas para realizar más inversiones.