Eficacia del albendazol en relación al metronidazol en el tratamiento de giardiasis en escolares de la Institución Educativa N° 61006, Belén - Iquitos, 2009 - Rimachi Quiroz, Ana Patricia (2010)
OBJETIVO Determinar la eficacia del Albendazol en relación al Metronidazol en el tratamiento de Giardiasis en escolares de la Institución Educativa N° 61006 del Distrito de BelénIquitos, 2009. Materiales Y Métodos: Se realizó un estudio prospectivo, longitudinal, comparativo, abierto y aleatorio en la Institución Educativa N° 61006 Sara Alicia Saberbein del Distrito de Belén (IquitosPerú), desde Agosto a Diciembre del 2009. Se evaluaron 76 escolares de ambos sexos pertenecientes a esta Institución Educativa con diagnóstico de Giardiasis. Niños entre 5 y 14 años se seleccionaron si se demostraba Giardia duodenalis en el examen general de heces por el método directo con lugol. Los escolares fueron distribuidos aleatoriamente en dos grupos, uno tratado con Albendazol 400mg dosis única y otro con Metronidazol 20mg/Kg/día dividido en tres dosis diarias, en ambos casos durante cinco días. Se realizaron evaluaciones parasitológicas los días 7, 8, 14 y 15 posteriores a la última dosis del tratamiento asignado. Todas las muestras de heces se procesaron en el Laboratorio de la Asociación Civil Selva Amazónica. Resultados: El 63% (48/76) de los niños con diagnóstico positivo para Giardia tenían una edad entre los 5 y 8 años. El síntoma más frecuente fue dolor de estómago (32%) en el grupo del Albendazol y sabor metálico (34%) en el grupo del Metronidazol. En el 13% del grupo del Albendazol y 3% del grupo Metronidazol se demostró parásitos al 7mo día posttratamiento, se observó también reinfestaciones el día 14 post-tratamiento, 8 (30%) en el grupo del Albendazol y 3 (11 %) en el grupo del Metronidazol.