Variables maternas asociadas al control de crecimiento y desarrollo en menores de 3 años Puesto de Salud I - I Barrio Florido, Punchana 2015 - Atalaya Herrera, Verónica (2015)
El estudio tuvo como objetivo determinar las Variables Maternas Asociadas al Control de Crecimiento y Desarrollo en menores de 3 Años en el Puesto de Salud I-I Barrio Florido, Punchana 2015. La metodología empleada fue cuantitativo, diseño No Experimental Descriptivo Transversal y Correlacional La muestra estuvo conformada por 120 madres que asisten a dicho establecimiento de salud. Los datos se recolectaron aplicando dos instrumentos: Cuestionario sobre variables Maternas, con validez 84,99% y una confiabilidad de 78,5%, y la guía de observación con validez 100% y una confiabilidad de 78,5% %; utilizando para la validez el juicio de expertos y para la confiabilidad el coeficiente de alfa de Cronbach. El procesamiento de datos se realizó utilizando el programa estadístico SPSS versión 20, obteniendo los siguientes resultados: Edad: 15,8% adolescentes; 39,2% Jóvenes y 45,0% adultas, Grado de Instrucción: 5,8% no tiene estudios; 53,3% tiene primaria; y 40,8% Secundaria, Paridad: 18,3% primíparas; 79,2% multíparas y 2,5% gran multíparas, Accesibilidad al establecimiento de salud: 92,5% manifiesta que el establecimiento de salud es accesible y 7,5% que no es accesible, Ocupación: 80,8% desocupada y solo 19,2% refiere estar ocupada, Concepción del control de crecimiento y desarrollo: La madre tiene concepción adecuada: 96,70% ,y 3,3% concepción inadecuada. Asimismo se determinó que en el 70,0% de niños los controles son incompletos y en el 30% restante estos controles son completos, al realizar el análisis estadístico para determinar la relación entre las variables, mediante la prueba de El coeficiente de Pearson se obtuvo un p > 0.05 para la mayoría de hipótesis específicas, confirmando con 95% de confianza por lo cual se acepta la hipótesis general.