Xerostomía en pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Hospital Regional de Loreto los meses de julio y agosto del 2016 - Sáenz Siños, Gerard Richard (2016)
Resumen: La diabetes mellitus es hoy en día una de las principales enfermedades crónicas degenerativas de nuestro medio causada no solo por los malos hábitos de vida sino también por la falta de cuidados y limitaciones de los servicios de salud en sus aspectos preventivos promocionales, presentando diversas manifestaciones orales, en el cual resalta la xerostomía. Objetivo: Determinar la relación entre xerostomía y la diabetes mellitus en los pacientes atendidos en el Hospital Regional de Loreto los meses de julio y agosto del 2016. Método: El presente estudio fue prospectivo, epidemiológico, descriptivo, transversal y correlacional en donde se midió el flujo salival de los pacientes con diabetes mellitus tipo 1 y tipo 2 controlados y atendidos en el consultorio ambulatorio del Hospital Regional de Loreto “Felipe Santiago Arriola Iglesias” los meses de julio y agosto del 2016 a los cuales se les realizó el TSG (Test Salival Global “Schirmer”) llamado también sialometría. Resultados: La muestra fue de 175 pacientes, de los cuales 129 (73,7%) mujeres y 46 (26,3%) hombres. El promedio de edad de los pacientes fue de 55,25 años con una desviación típica de ±11,48 años. Conclusión: Se demuestra que existe relación entre el tipo de diabetes mellitus y el grado xerostomía en los pacientes con diabetes mellitus atendidos en el Hospital Regional de Loreto de Julio a Agosto del 2016 con una significancia de p =0,027 (p < 0,05). Demostrándose así la relación entre las dos variables en mención. Se tiene 60 (34,3%) pacientes con diabetes mellitus no insulinodependiente presentan xerostomía muy baja