Efecto del tamaño y posición de siembra de estacas en dos especies citrícolas Citrus limetta (Lima dulce) y Citrus paradisi (Limón rugoso) sobre el brotamiento y enraizamiento, Iquitos-Perú - Soplin Ruiz, Joiner Edison (2012)
La finalidad de la presente investigación fue Determinar el tamaño de estaca y posición de siembra sobre el mejor enraizamiento y brotamiento vegetativo de dos especies citrícolas Citrus limetta (Lima dulce) y Citrus paradisi (Limón rugoso). Se empleó el diseño de parcelas subsubdivididas; donde la parcela corresponde a la Especie citrícola, la subparcela a Tamaño de estacas y la subsubparcela a la Posición de siembra de estacas. Se realizó un arreglo factorial de 2x2x2 para ver las interacciones de: especie-tamaño de estacas; especie-posición de siembra de estacas; tamaño-posición de siembra de estacas y especie-tamaño-posición de siembra de estacas. La evaluación de las variables con relación a la Emisión de brotes aéreos de las estacas nos muestra que en lo referente al porcentaje de brotamiento de las especies para el tamaño de estacas la de 25 cm fue superior con el 40.9% sobre la de 20 cm.; en lo referente a la interacción especie citrícola por posición de siembra (AXC) se tuvo que la lima dulce sembrada en posición vertical estadísticamente con el 23.8% sobre los demás tratamientos. Para los efectos simples del porcentaje de brotamiento de la interacción especie citrícola por posición de siembra (AXC) se tiene que la lima dulce sembrada en posición vertical es altamente significativa y al sembrar en posición horizontal el limón rugoso nos da las mejores respuestas para el porcentaje de brotamiento Con relación a la Emisión de raíces de las estacas. nos muestra que en los referente a la emisión de raíces, para el porcentaje de enraizamiento se observó diferencia estadística altamente significativa para la interacción especie citrícola por posición de siembra (AXC) teniendo superioridad estadística la Citrus limetta (lima dulce) sembrada en posición horizontal en 33.4%.