Factores personales/familiares asociados al riesgo de conducta suicida en adolescentes del P. J. Túpac Amaru del distrito de Iquitos 2017 - Arimuya Sandoval, Laura Lizeth (2017)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre los factores personales/familiares y el riesgo de conducta suicida en los adolescentes que residen en el P.J. Túpac Amaru, del distrito de Iquitos 2017. Se empleó el método cuantitativo, diseño no experimental, correlacional, transversal y descriptivo. La población estuvo constituida por 250 adolescentes y la muestra por 152. Los instrumentos utilizados fueron: una Escala de factores personales/familiares del adolescente y un Test de evaluación del riesgo de conducta suicida. El programa estadístico fue el SPSS, versión 22 para Windows XP, nivel de confianza de 95% y de significancia de 0,05 (p<0,05). Los resultados obtenidos respecto a los factores personales/familiares fueron: 72,4% presentaron estado anímico positivo; 67,8% indicaron tener paternidad adecuada; 65,8% fue en edad de inicio adolescente (12 a 14 años); 57,2% refirieron que la situación económica de su familia es baja; 54,7% tuvo funcionamiento familiar caótico; 53,3% fueron de sexo masculino; y 34,9% refirieron una familia nuclear. En cuanto al riesgo de conducta intento suicida 77% calificaron sin riesgo y en la ideación suicida, 76,3% calificaron sin riesgo. Para establecer la asociación entre los factores personales/familiares y riesgo de conducta suicida en adolescentes, se sometieron estos resultados a la prueba estadística no paramétrica de Chi-cuadrada de Pearson (X^2), obteniendo, asociación estadística significativa entre, estado anímico (p=0,031), tipo de padres (p=0,009) y funcionamiento familiar (p=0,014) e ideación suicida; asimismo, entre estado anímico (p=0,003), tipo de padres (p=0,009) y funcionamiento familiar (p=0,008) e intento suicida. No existe asociación entre, edad (p=0,623), sexo (p=0,520), situación económica (p=0,483) y tipo de familia (p=0,166) con la ideación suicida; ni entre edad (p=0,535), sexo (p=0,109), situación económica (p=0,478) y tipo de familia (p=0,052) con el intento suicida. Estos hallazgon contribuirán con la prevención de conductas suicidas identificando los factores personales y familiares de riesgo en los adolescentes.