Percepciones e impactos socioambientales generados por el Área de Conservación Regional Ampiyacu-Apayacu, en la Comunidad Nativa de Pucaurquillo, Pebas. 2017 - Quinteros Dávila, Luz Romelia (2018)
La tesis titulada “Percepciones e impactos socioambientales generados por el Área de Conservación Regional Ampiyacu-Apayacu, en la comunidad nativa de Pucaurquillo, Pebas. 2017”, tuvo como objetivo principal conocer y describir las percepciones e impactos sociales y ambientales generados por el ACR AA en la comunidad. La metodología empleada ha sido mixto porque integró el método cualitativo y cuantitativo; las técnicas utilizadas fueron encuestas (escala lickert), entrevistas semi-estructuradas y observación directa. Los enfoques empleados han sido desde la antropología ecológica; mediante las percepciones o construcciones simbólicas del individuo hacia el ACR permitió conocer los impactos sociales y ambientales. En lo social el impacto es regular ya que en un inicio los comuneros se sintieron restringidos de sus actividades económicas con las reglas del ACR, los cuales generaron cambios de comportamientos y actitudes, conflictos internos, relaciones conflictivas con los responsables del proyecto, en la actualidad disminuyendo con sensibilizaciones y se encuentran en proceso de adaptación al nuevo sistema. En lo ambiental la percepción es buena porque permitió el restablecimiento y control de los recursos naturales donde existen normas y reglas para el uso y manejo con una cantidad permitida para cada comunero. Esta investigación permite conocer la percepción del comunero sobre los impactos sociales y ambientales generados por el ACR.