Valorización económica de un bosque de terraza baja, a partir de dos factores de forma para el volumen de los árboles. Distrito Putumayo, Loreto, Perú – 2014 - Herrera Llerena, Juan Diego (2016)
El estudio se realizó en la comunidad Nativa “La Florida” ubicada en la cuenca del río Algodoncillo, distrito del Putumayo, provincia Maynas, región Loreto; superficie 426,8792 ha. El objetivo fue obtener información de la composición florística de especies comerciales, el volumen de madera comercial y la valorización económica referencial de un bosque natural de terraza baja utilizando dos tipos de factor de forma. Para el inventario forestal se utilizó cuatro bloques de diferentes dimensiones; la intensidad de la evaluación fue 100%. Los resultados indican que se han registrado 11 especies comerciales distribuidas en 09 familias botánicas, siendo las representativas Fabaceae y Myristicaceae; se ha determinado 02 individuos/ha para especies comerciales; el volumen de madera comercial y la valorización económica con factor de forma 0,65 fue de 11,31 m3/ha y S/.3109,74 soles por hectárea; con el factor de forma (ff) de acuerdo a la calidad del fuste de los árboles el volumen fue de 15,5 m3/ha y la valoración económica fue de 4 267,40 soles por hectárea.