Caracterización física, química y bacteriológica del Lago Zúngaro Cocha, Iquitos, Región Loreto - Herrera Ramirez, Freysi Solanghe (2019)
El lago Zúngaro Cocha, requiere caracterizar sus aguas, mediante un estudio técnico-científico, donde se Preocupa de la conservación del ecosistema, para ello se debe contar con una herramienta, que sirva a las autoridades, formular proyectos de mejoramiento y recuperación de este espejo de agua. El trabajo se desarrolla bajo la metodología Cualitativa-Descriptiva y No Experimental, con tres procedimientos; uno de Pre Campo (Referido a la consulta bibliográfica), otro de campo (Participación en el lugar de los hechos) y de Postcampo (Laboratorio), que reflejan las características del lago Zúngaro Cocha. Donde muestran que el pH, es el único parámetro, cuyos valores están fuera de los LMP, en todas las estaciones monitoreadas: Vaciante (pH=4,50; 4,50 y 4,50). Media Creciente (pH=4,90; 4,81 y 4,80), Creciente (pH=5,35; 5,30 y 5,33). Estas aguas, de coloración pardo-negruzca, por tener origen amazónico, solo están orientadas, a la recreación y turismo. Sin embargo, es recomendable, mantener controladas en lo que respecta los parámetros, exigidos por la legislación peruana (D.S. N° 015-2015-MINAM) y la OMS; que, no representa peligro a la salud de los turistas y especies acuáticas del lugar.