Caracterización fisicoquímica y cromatografía del aceite esencial de hojas de Tagetes erecta L. - Cachi Rios, Sthefany Lucero (2021)
Tagetes erecta L. especie vegetal del bosque y sotobosque amazónico cuyas flores contiene carotenoides que son utilizados para dar coloración a la carne y huevos de las aves de corral, sin embargo, las hojas que contienen aceite esencial no han sido estudiadas, el propósito de este trabajo fue aislar y caracterizar el aceite esencial de las hojas de T. erecta L recolectada en la comunidad de Zungarococha, San Juan Bautista, Maynas, Loreto. La extracción del aceite esencial fue utilizando solventes. La caracterización fisicoquímica se realizó mediante la determinación de los parámetros fisicoquímicas y por análisis cromatográfico con espectrometría de masas el número de componentes. Las pruebas fisicoquímicas dieron como resultado lo siguiente: densidad 0,8132 g/cm3, Índice de refracción 1,468 y la prueba colorida positiva. Se determinaron 22 compuestos siendo los mayoritarios: Piperitona 28,98%, D-limoneno 13,79%, β-Linalool 8,95%, β-cis-Ocimeno 6,03%, Terpinoleno 5,42%, β-Feniletil acetato 3,94%, β-Cariofileno 3,11%, α-pineno 2,79% y Sabineno 2,01%. El aceite esencial de T. erecta Linn de la Región Loreto por contener un 28,98% de Piperitona que no está presente en ninguna de las especies del género Tagetes constituye un nuevo Quimiotipo.